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dimanche, 03 août 2008

Ces délicieuses amandes fraîches

871977906.jpgMon premier été à Beyrouth avait été parsemé de jolies petites joies pour mes papilles. Tout frais débarqué de Paris où Tricatel avait pris le pouvoir depuis trop longtemps, j’étais en train de (re)découvrir le plaisir des fruits de saison. Il y avait eu les mûres grosses comme mon pouce, les cerises au jus pigmenté comme de l’encre de Chine, les pastèques généreuses, les pêches blanches de Bikfaya, les tomates cœur de bœuf, les melons-ananas, les figues vertes caramélisées par le soleil, puis mi-août les pistaches fraîches, engoncées dans leur peau rouge et noire… Chacun d’entre eux étaient disponibles sur les étals colorés des primeurs quelques semaines seulement, le temps pour ces fruits de la terre d’être consommé selon le calendrier de Dame Nature. Mais avant la dégustation, il y a un autre plaisir: celui de pouvoir choisir, tâter, sentir ces fruits que l'on va acheter. Lorsque la mère de Nat avait débarqué en France, c'est avec stupeur qu'elle avait entendu un commerçant en primeurs la rembarrer parce qu'elle tripotait ses produits comme elle en avait l'habitude ici. Au-delà du choix de la tomate la plus ferme ou de l'abricot le plus mûr, c'est un véritable bonheur dont elle se sentait privée mais qu'ici, nous apprécions pleinement.

Hier soir, je suis passé chez mon marchand de légumes pas loin de la mosquée Beydoun, la seule du quartier chrétien de Beyrouth. Cet homme sans âge, rarement rasé de près, m’accueille toujours par des «ahlan raïs» accompagnés de 40 secondes de salamaleks imbriqués les uns dans les autres et tout aussi flatteurs pour moi que pour mes descendants. Quand je suis arrivé devant sa boutique bricolée dont l’éclairage est assuré par des guirlandes de Noël 365 jours par an, il y avait un jeune homme qui faisait comme moi. Je ne sais pas pourquoi, mais ce jeune homme m’a fait penser à un ami d’enfance qui m’est très cher. Peut-être à cause de son profil bien marqué. En finissant ses emplettes, l’inconnu a demandé «kilo loz». Je me suis dit que j’allais l’imiter.

En repartant en voiture, j’ai commencé à croquer mes «loz» à moi, une à une, en écartant la bogue verte et duveteuse, puis la fine peau amère. En pleine euphorie gustative, je me suis aperçu que mon ami de France n’avait jamais goûté ces délicieuses amandes fraîches du début de l’été.

Commentaires

Ca me fait penser aux efforts que je faisais pour faire goûter les "toutes" des mûriers de la fac à mes amis Français. Ils pensaient que je mangeais les fruits d'un arbre bizarroide :).
D'ailleurs, c'est la fin de la saison du "toute" pour ceux qui n'ont pas encore sali leurs mains...

Écrit par : souad | dimanche, 03 août 2008

et les meshmesh! ils sont excellents en ce moment...

Écrit par : david | dimanche, 03 août 2008

Heureusement que je viens d'engloutir un saladier entier de Fatoush sinon je pense que je me serais, encore, rué sur le frigo ;)

Écrit par : Ekios | dimanche, 03 août 2008

ah! nostalgie, nostalgie! Et quel bonheur que cette photo! Mais en ce moment les mechmech, pêches et melons sont parfumés et sucrés ici aussi.
Les "toutes", ce sont des mûres?

Écrit par : athina | dimanche, 03 août 2008

Oui les "toutes" sont les mûres du mûrier. Je ne suis pas une fruitologue ;) mais Il y a aussi la mûre sauvage : "toute berri" (pas le chef du parlement mais le fruit d'un genre de buissons).

Écrit par : souad | dimanche, 03 août 2008

pour l'apero et dans l'ordre des saisons:

amandes vertes vertes qu'on mange avec la bogue, trempee dans du sel
jaring
feves
petits pois
amandes vertes fraiches
mais
pistaches
em elaibene (pois chiches frais)

pour les mures j'en connai trois sortes :
murier buisson
murier arbre dont les mures sont noires et acidulees
et , selon moi, le meilleur : murier arbre dont la mure est blanche rosee

nb: tres belles fleurs en arriere plan!!!!

Écrit par : mc | dimanche, 03 août 2008

mc, je rêve ou tu as oublié les cerises de Sannine ? :o)

David, super post ! Ca donne vraiment envie.

Écrit par : slacher | dimanche, 03 août 2008

@ mc
tu reconnais pas?

@ slacher
sahtein!

Écrit par : david | dimanche, 03 août 2008

@ mc:
et pour les proteines je conseille de manger des bombyx grilles avec les muriers. :D

Écrit par : seb | dimanche, 03 août 2008

Protéines ? J'ai entendu protéines ?? Y'a des fruits/légumes typiquement Libanais très riches en protéines à tout hasards ??

Ekios, en diète depuis Janvier.

Écrit par : Ekios | dimanche, 03 août 2008

si si moi je reconnais :)

Écrit par : Delirious | dimanche, 03 août 2008

bon je crois que j'ai fait un gros flop

Écrit par : seb | dimanche, 03 août 2008

Ha ha, qu'il est con, mais qu'il est con l'autre & ses questions !

David, excellent post. On aurait aimé savoir s'il s'agissait bien de ton ami d'enfance.

Yalla, boukra bkoun bi Lebnen :-D !!

Écrit par : Bosta & Subway | dimanche, 03 août 2008

@ bosta
calme sur les familiarités avec les autres commentateurs! le ton des commentaires peut parfois porter à confusion.
pour ta réponse, c'est un ami d'enfance, ou d'enFrance, au choix.

Écrit par : david | dimanche, 03 août 2008

Bonjour à tous et à nos hôtes de CB . Merci pour ce lien vivant avec notre pays d'origine ........
Je reviens du Liban où j'étais volontaire art-thérapeute auprès d'enfants en difficulté . Dans ma petite valise il y avait 1 kg de loz pour mon mari français qui adore ça , mais aussi une bonne bouteille d'arak et 1kg de mélange pour faire des falafel ....
Ma fi atiab akl min akl loubnani ..... Trop bon !

Écrit par : channa | dimanche, 03 août 2008

Je ne connais que la mûre de mûrier sauvage de la campagne française. Dans un mois, quand elles seront prêtes pour la consommation, j'irai donc cueillir les "toutes berri".
Des bombyx grillés? Il est chinois Seb?

Écrit par : athina | dimanche, 03 août 2008

Si ton ami d'enfance vivait en provence il aurait connu le amandes vertes...
Les fruits du Liban. Non franchement, bof. J'ai mangé mes meilleures pêches en corse, mes meilleures cerises dans la region de montpellier, les tomates les plus délicieuses en alsace,..

Le monde est bien vaste et regorge de fruits, de gouts et de couleurs. Le Liban n'en a pas le monopole.
Par contre, c'est l'un des endroits où on rencontre en même temps le plus d'idiots et de gens adorables au m2

Écrit par : nassib | dimanche, 03 août 2008

@david

"d'enfance, ou d'enFrance" :-DDD

Comme quoi le monde est petit !

Écrit par : Bosta & Subway | dimanche, 03 août 2008

@ Athina:

mais non mais le bombyx du murier est egalement appele verre a soie.
hors mc parlait de murier.

au 19eme siecle, le Liban faisait la culture du verre a soie pour produire cette matiere et ensuite la revendre au soierie de Lyon.

Plus tard, apres la fermeture des soieries du Liban les locaux ont ete transforme en bordel. les travailleuses des soieries qu'on appele charmante ont ete remplace par des prostitues, qu'on a egalement appele charmante, vu qu'elles utilisaient les locaux.

ce qui donna le mot charmouta, libanisation de charmante.

Écrit par : seb | dimanche, 03 août 2008

@seb,
J'ai lu pas mal de bouquins sur le Liban du 19ème et donc la culture du ver à soie. Ce que je ne savais pas, c'était le recyclage des soieries en bordels! et le contexte du mot "charmante, charmouta".

Je plaisantais en demandant si tu étais chinois car les chinois,eux, raffolent de bombyx et autres insectes grillés.

Bonne soirée à toi!

Écrit par : athina | dimanche, 03 août 2008

L'élevage du ver à soie, plutôt que la culture , il me semble.

Écrit par : athina | dimanche, 03 août 2008

Je devrais dire l'élevage du ver à soie, plutôt que la culture , il me semble.

Écrit par : athina | dimanche, 03 août 2008

@ seb
les "soieries"?? ;-)
il y en a qqles unes encore au Liban, comme la magnanerie de Bsous... à voir pour les amateurs de tourisme parallèle.

Écrit par : david | lundi, 04 août 2008

@ David:
ca m'interresse.
durant mes vacances je vais etre mis a contribution. je vais faire le perchiste.

P.S: rien a voir avec la soierie.

Écrit par : seb | lundi, 04 août 2008

c nul, mais je vais casser l’ambiance et obliger tout le monde a écraser, discretement, une larme : la derniere fois ke j’ai mangé des fruits frais c’était il y a, il ya... je sais plus, il y a longtemps... tellement longtemps... me souviens ke parfois, ca avait un gout hors de ce monde. une prune par ex... verte, acide, elle implose en bouche... ou des figues : de la pisse de petit jésus, les figues d’ici - ya ka toulouse et en sicile kel sont aussi bonnes.
en attendant, je vais regarder Blanche-Neige. Sa belle-mere et ses pommes.
PS : est-ce que la vodka peut etre considérée comme un fruit frais ?

Écrit par : ziyad makhoul | lundi, 04 août 2008

Seulement si elle est melangee avec du jus de fruits ;)

Écrit par : Delirious | lundi, 04 août 2008

c horrible de mélanger des trucs avec la stoly - sauf, rarement, de la kalhua. ou alors des pates et du piment... non?
elle est géniale cette blanche-neige... je crois ke je me suis enfin trouvé une idole...

Écrit par : ziyad makhoul | lundi, 04 août 2008

pourquoi, elle boit du vodka cul sec? ;)

Écrit par : Delirious | lundi, 04 août 2008

lol, jsais pas, peut-etre en cachette - peut-etre avec un des nains membre fondateur des Disney’s AA... en tous cas, Blanche-Neige, elle, elle mange des fruits frais... faut downloader sa pic david, elle croquant la pomme rouge...

Écrit par : ziyad makhoul | lundi, 04 août 2008

et puis d'ailleurs pourquoi je suis encore debout a 3h30 du mat?

je m'en vais de ce pas croquer la pomme de Blanche-Neige.

bonwee everybodee!

Écrit par : Delirious | lundi, 04 août 2008

dans 10jours moi je serais dans le beaujolais et aussi du coté de grenoble !
a moi les champignons des bois, les myrtilles ,framboises (avec de la vraie créme fraiche )
et qui n'a rien a voir avec les fruits la charcuteille ,boudin et choucroute !sans oublier les 350 fromages !et oui des fois la nostalgie est là !
en egypte en ce moment c'est manguese,raisins et figues !

Écrit par : josiane | lundi, 04 août 2008

Donc maintenant on dira plus l'encre de chine mais de sannine?
Excellent post Jean-Pierre Coffe! Dans d'autres contrées, on appelle d'ailleurs le melon ananas "batikh loubnani" (melon libanais)
Pour le Louz, essaie de les décortiquer et de les laisser quelques heures dans un bol d'eau dans le réfrigérateur avant de les consommer!

Écrit par : M1 | lundi, 04 août 2008

Tiens ce Dimanche on fête l'anniversaire à ma môman, fruits de mer au menu; quel assortiments de fruits typiques me suggéreriez vous pour aller avec/pour le dessert ? ;)

Écrit par : Ekios | lundi, 04 août 2008

@ ziyad:
m'enfin, qu'est ce qui te prend? Déprimé? ou bourré?

Non la vodka n'est pas un fruit. Je confirme, la vodka n'est pas un fruit.

Écrit par : nassib | lundi, 04 août 2008

Ah les pêches de bikfaya... Tu me donnes faim David, mais bon faut que je reste raisonnable, j'ai décidé que j'étais au régime (comme la semaine dernière). sur ce, c'est l'heure de ma pause déjeuner, je vais donc croquer ma pomme puis je sortirai prendre un petit café.

Amitiés à tous.

Écrit par : alexandre | lundi, 04 août 2008

figues de Barbarie, raisins et figues.. ya salam!!!!

david, loz avec bira almaza tu l'as essayé?

Écrit par : rami | lundi, 04 août 2008

Vous parlez souvent de l'Almaza sur ce blog. Je ne connais pas. Elle est vraiment exceptionnelle cette bière ?
Je ne sais pas non plus ce que c'est le "melon ananas".

Et merci à Seb pour l'origine du mot "charmouta". Je ne suis pas sûre que mon Libanais la connaisse (l'origine !). Je lui demanderai ce soir...

Écrit par : Marie2 | lundi, 04 août 2008

@ ziyad makhoul

Vadre retro, Satana ! Croquer la pomme c'est un gros gros péché !!! ;-)

Écrit par : Marie2 | lundi, 04 août 2008

Et mes fruits de mer alors, j'y ajoute quoi selon vous ?!! :p

Nom d'un homard !! ;o)

Écrit par : Ekios | lundi, 04 août 2008

@ josiane
tu as oublié quelque chose d'essentiel pour ton festin: le citrate de bétaïne.

@ M1
tu serais pas un peu gourmand, toi?

@ alexandre
bon appétit, si je puis dire...

@ rami
plutôt deux fois qu'une.

@ marie2
l'Almaza est une blonde tout ce qu'il y a de plus ordinaire...

@ ekios
des grenades, pardi!

Écrit par : david | lundi, 04 août 2008

de tte facon les blondes sont d'un banal.
je ne sais pas pourquoi au liban elles sont tres recherchees.

Écrit par : seb | lundi, 04 août 2008

no comment.

Écrit par : david | lundi, 04 août 2008

seb,
a mon avis ils croient que c'est sucré!!!

Écrit par : rami | lundi, 04 août 2008

mais je dois admettre que j'adore l'almaza: elle est legere et tres rafraichissante.

Écrit par : seb | lundi, 04 août 2008

Nat nous annonçait un nouveau post risquant de susciter une polémique...

Si la polémique porte sur la seule couleur de la bière... nous sommes sauvés ;-)

Écrit par : Nath'...de France | lundi, 04 août 2008

@ nath de france
le débat peut pourtant être sanglant entre les 2 camps: amandes fraîches vs. pistaches fraîches.

Écrit par : david | lundi, 04 août 2008

disons que les amandes, c'était l'apéro pour faire patienter...

Écrit par : david | lundi, 04 août 2008

Ca va sentir la chataigne ? :p

Écrit par : Ekios | lundi, 04 août 2008

Elles me plaisent bien ces parenthèses sucrées/salées !!!

Mais...je ne peux alimenter le débat... "moi pas connaître les pistaches fraîches" !!

Écrit par : Nath'...de France | lundi, 04 août 2008

sur quoi souhaiterais-tu alimenter le débat?

Écrit par : david | lundi, 04 août 2008

Oh non !
Mon rôle de spectatrice me va bien... et éventuellement d'arbitre en cas de débat un peu trop vif !!
Mon dernier séjour au Liban date de 2 ans déjà et je n'ai jamais eu l'occasion d'y venir en été... alors à vous lire, je me prends à rêver...

C'est une des choses que j'apprécie le plus quand je voyage en Orient, les fruits et légumes à gogo...et pour une somme modique !

Et pour maintenant... j'essaye de trouver comment quitter le bureau...avant l'une de mes collaboratrices ! Pas facile d'être "mini chef" et de devoir montrer un semblant d'exemple ;-)

Écrit par : Nath'...de France | lundi, 04 août 2008

Chanceuse ! Moi je suis là à attendre ma relève de poste sans savoir si je choppe le bon train ou si je rentre une plombe plus tard parceque le gars aura trainé les pieds :(

Ekios qui doit vraiment changer de taf.

Écrit par : Ekios | lundi, 04 août 2008

pn 100808
comprenne qui pourra.
infos disponibles par mail.

Écrit par : david | lundi, 04 août 2008

Les commentaires sont fermés.

 
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